Zitronenkuchen
Portionen
12
PortionenVorbereitungszeit
15
MinutenBackzeit
50
MinutenZutaten
- Für den Teig
2 Bio-Zitronen
150 g Zucker
125 g Butter, zimmerwarm
4 Eier, Gr. M
250 g Weizenmehl, Type 405
1 Pckg Backpulver
- Für die Form
Kokosfett, Ghee, Rapsöl oder Butterschmalz
2 TL Weichweizengrieß
- Für den Guss
200 g Puderzucker
1-2 EL Wasser
Anweisungen
- Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Die Zitronen waschen, die Schale mit einer Zitronenreibe abreiben. Den Saft mit der Zitruspresse auspressen.
- Den Zucker mit der weichen Butter und 3/4 des Zitronensaftes in den Mixtopf geben und 30 Sekunden / Stufe 4 schaumig schlagen. Die restlichen Zutaten für den Teig inklusive Zitronenabrieb dazugeben und 1 Minute / Stufe 4 zu einem Rührteig verarbeiten.
- Den Zauberkasten gut einfetten und mit dem Weichweizengrieß ausstreuen.
- Den Teig in die Form füllen und glatt streichen. Den Kuchen auf dem Rost, unterste Schiene 50 Minuten backen.
- Den Kuchen ca. 20 Minuten auskühlen lassen und auf dem Kuchengitter auskühlen lassen.
- Puderzucker mit dem restlichen Zitronensaft verrühren (ggf. noch etwas Wasser dazugeben). Den Guss über den Kuchen geben und trocknen lassen.
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