Bierbrot

von Ines

Bierbrot

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Portionen

5

Portionen
Zubereitungszeit

30

Minuten
Backzeit

55

Minuten
Gehzeit

3

Stunden 
Kochmodus

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Zutaten

  • 420 g Weizenmehl Type 550

  • 50 g Weizenvollkornmehl

  • 50 g Roggenmehl Type 1150

  • 330 ml Bier

  • 10 g frische Hefe

  • 10 g Salz

  • 1-2 TL Brotgewürz

  • 1 TL Zuckerrübensirup

Anweisungen

  • Bier, Zuckerrübensirup und und Hefe in in den Mixtopf geben und 2 Minuten / 37°C / Stufe 2 erhitzen.
  • Die restlichen Zutaten mit in den Mixtopf geben und 4 Minuten/Teigknetstufe zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten.
  • Den Teigling in die große Nixe geben und abgedeckt ca. 3 Stunde gehen lassen.
  • Danach den Teigling auf der bemehlten Teigunterlage kneten und zu einem Brotlaib falten.
  • Den kleinen Zaubermeister ggf. leicht fetten und mehlen. Den Teigling in den kleinen Zaubermeister legen und mit etwas Mehl bestäuben. Mit einem scharfen Messer einritzen.
  • Deckel auflegen und in den kalten Ofen stellen. Auf der untersten Schiene bei 230°C Ober- und Unterhitze 55 Minuten backen.
  • Nach dem Backen sofort aus dem kleinen Zaubermeister holen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Ausstattung

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