Helles Landbrot

von Ines

Helles Landbrot

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Portionen

5

Portionen
Zubereitungszeit

15

Minuten
Backzeit

1

Stunde 
Gehzeit

1

Stunde 

30

Minuten
Kochmodus

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Zutaten

  • 10 g frische Hefe

  • 430 ml Wasser

  • 1 TL Zuckerrübensirup

  • 500 g Dinkelmehl Type 630

  • 120 g Dinkelmehl Type 1050

  • 80 g Roggenmehl Type 1150

  • 1 TL Salz

  • 10 g Olivenöl

Anweisungen

  • Hefe, Wasser und den Zuckerrübensirup 2 Minuten / 37°C / Stufe 2 erhitzen.
  • Die restlichen Zutaten dazugeben und 4 Minuten / Knetstufe zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
  • Den Teigling in die mittlere Edelstahlschüssel geben und abgedeckt 1,5 Stunden gehen lassen.
  • Danach den Teigling auf der bemehlten Teigunterlage kneten und zu einem Brotlaib falten.
  • Den Ofenmeister ggf. leicht fetten und mehlen. Den Teigling in den Ofenmeister legen und mit etwas Mehl bestäuben. Mit einem scharfen Messer einritzen.
  • Deckel auflegen und in den kalten Ofen stellen. Auf der untersten Schiene bei 230°C Ober- und Unterhitze 60 Minuten backen.
  • Nach dem Backen sofort aus dem Ofenmeister holen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Ausstattung

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