Butterkuchen vom großen Ofenzauberer

von Ines

Butterkuchen vom großen Ofenzauberer

Zutaten

  • 400 g Mehl Type 550

  • 1 Würfel Hefe

  • 200 g Milch

  • 180 g weiche Butter

  • 180 g Zucker

  • 5 g Salz

  • 1 TL Vanillezucker selbst gemacht
    oder 1 Päckchen Vanillezucker

  • 1 Ei

  • 3 EL Öl

  • 5 EL Sahne

  • 1 Eigelb

Anweisungen

  • Milch, 1 TL Zucker, 30 g Butter und Hefe in den Mixtopf geben und 2 Min. / 37°C / Stufe 2 erhitzen.
  • Mehl, 1 EL Zucker, Salz und das Ei zugeben und 3 Minuten / Knetstufe zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
  • Den Teig in die große Nixe umfüllen und abgedeckt eine Stunde gehen lassen.
  • Den großen Ofenzauberer ggf. leicht einfetten. Den Hefeteig auf dem Ofenzauberer mit dem Teigroller ausrollen. Den Teig mit dem Einstecher des Teigrollers regelmäßig einstechen. Mit einem Teelöffel kleine Mulden mit einem Abstand von 1 cm auf dem Teig formen.
  • Die restlichen 150 g Butter in kleinen Flöckchen in die Mulden auf dem Butterkuchen verteilen.
  • 160 g Zucker mit dem Vanillezucker mischen und gleichmäßig auf dem Butterkuchen verteilen. Abgedeckt 20 min gehen lassen.
  • Den Backofen währenddessen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Den Kuchen auf dem Rost, unterste Schiene im Backofen 25 Minuten backen.
  • In der Zwischenzeit die Sahne mit dem Eigelb vermischen. Wenn der Kuchen fertig ist, aus dem Ofen nehmen und mit dem Eigelb-Sahnegemisch bestreichen.

Details

Portionen

16 Stücke

Vorbereitung

20 Minuten
60 Minuten Gehzeit

Backzeit

25 Minuten

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