Ayran-Brot

von Ines

Ayran-Brot

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Portionen

12

Portionen
Zubereitungszeit

15

Minuten
Backzeit

1

Stunde 
Gehzeit

1,5

Stunden
Kochmodus

Lässt den Bildschirm Deines Gerätes eingeschaltet.

Zutaten

  • 250 g Ayran

  • 170 g Wasser

  • 10 g frische Hefe

  • 1 TL Zuckerrübensirup

  • 600 g Dinkelmehl, Type 630

  • 1 TL Salz

Anweisungen

  • Ayran, Zuckerrübensirup und Hefe in den Mixtopf geben und 2 Minuten / 37°C / Stufe 2 erhitzen.
  • Die restlichen Zutaten mit in den Mixtopf geben und 5 Minuten / Teigknetstufe zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten.
  • Den Teigling in die große Edelstahlschüssel geben und abgedeckt 1,5 Stunden gehen lassen.
  • Danach den Teigling auf der bemehlten Teigunterlage kneten und zu einem Brotlaib falten.
  • Den Ofenmeister ggf. leicht fetten und mehlen. Den Teigling in den Ofenmeister legen und mit etwas Mehl bestäuben. Mit einem scharfen Messer einritzen.
  • Deckel auflegen und in den kalten Ofen stellen. Auf der untersten Schiene bei 230°C Ober- und Unterhitze 60 Minuten backen.
  • Nach dem Backen sofort aus dem Ofenmeister holen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Ausstattung

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