83
Apfelkuchen
Portionen
24
StückeZubereitungszeit
45
MinutenBackzeit
40
Minuten
Kochmodus
Lässt den Bildschirm Deines Gerätes eingeschaltet.
Zutaten
- Für den Teig
190 ml Milch
35 g Butter
400 g Weizenmehl Type 550
60 g Zucker
1 Pck. Vanillinzucker
1 Prise Salz
15 g frische Hefe
1 Ei (davon 2/3 verwenden)
- Für den Belag
1,5 kg Äpfel
2 EL Zitronensaft
1/2 TL Zimt
2-3 EL gehobelte Mandeln und/oder Rosinen
Anweisungen
- Milch, Hefe und 1 TL Zucker in den Mixtopf geben und 2 Min. / 37 °C / Stufe 2 erwärmen. Die restlichen Zutaten für den Teig dazugeben und weitere 2 Min. / Teigmodus kneten, in die große Nixe umfüllen und 40 Min. gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
- Währenddessen die Äpfel schälen und entkernen. Jeden Apfel viertel und in ca. 2 cm dicke Spalten schneiden. zusammen mit Zimt und Zitronensaft in einer Schüssel vermischen und beiseite stellen.
- Den großen Ofenzauberer leicht fetten. Den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Den Hefeteig mit dem Teigroller auf dem großen Ofenzauberer ausrollen.
- Teig dicht mit den Apfelspalten belegen. Mandeln und Rosinen darauf streuen. Kuchen ca. 35-40 Min. auf dem Rost, unterste Schiene backen. Am besten lauwarm mit Sahne servieren.
Ausstattung
- Große NixeJetzt shoppen
- Großer Ofenzauberer PlusJetzt shoppen
- SilikonpinselJetzt shoppen
- Edelstahl-Rührschüssel-SetJetzt shoppen
- TeigrollerJetzt shoppen
Du hast dieses Rezept nachgekocht?
Dann markiere mich mit @ines.kocht auf Instagram.