121
Buttermilchbrot
Portionen
12
PortionenZubereitungszeit
30
MinutenBackzeit
1
StundeGehzeit
3
Stunden
Kochmodus
Lässt Deinen Bildschirm des Geräts eingeschaltet.
Zutaten
500 g 500 Buttermilch
10 g 10 Hefe
1 TL 1 Honig
500 g 500 Weizenmehl, Type 550
120 g 120 Rogenmehl, Type 1150
2 TL 2 Salz
Anweisungen
- Buttermilch, Honig und Hefe in in den Mixtopf geben und 2 Minuten / 37°C / Stufe 2 erhitzen.
- Die restlichen Zutaten mit in den Mixtopf geben und 5 Minuten / Teigknetstufe zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten.
- Den Teigling in die große Edelstahlschüssel geben und abgedeckt 3 Stunden gehen lassen.
- Danach den Teigling auf der bemehlten Teigunterlage kneten und zu einem Brotlaib falten.
- Den Ofenmeister ggf. leicht fetten und mehlen. Den Teigling in den Ofenmeister legen und mit etwas Mehl bestäuben. Mit einem scharfen Messer einritzen.
- Deckel auflegen und in den kalten Ofen stellen. Auf der untersten Schiene bei 230°C Ober- und Unterhitze 60 Minuten backen.
- Nach dem Backen sofort aus dem Ofenmeisterholen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Ausstattung
Edelstahl-Rührschüssel-SetJetzt shoppen
TeigunterlageJetzt shoppen
OfenmeisterJetzt shoppen
KuchengitterJetzt shoppen
Du hast dieses Rezept nachgekocht?
Dann markiere mich mit @ines.kocht auf Instagram.