Buttermilchbrot

von Ines

Buttermilchbrot

5.0 von 1 Bewertung
Portionen

12

Portionen
Zubereitungszeit

30

Minuten
Backzeit

1

Stunde 
Gehzeit

3

Stunden
Kochmodus

Lässt den Bildschirm Deines Gerätes eingeschaltet.

Zutaten

  • 500 g Buttermilch

  • 10 g Hefe

  • 1 TL Honig

  • 500 g Weizenmehl, Type 550

  • 120 g Rogenmehl, Type 1150

  • 2 TL Salz

Anweisungen

  • Buttermilch, Honig und Hefe in in den Mixtopf geben und 2 Minuten / 37°C / Stufe 2 erhitzen.
  • Die restlichen Zutaten mit in den Mixtopf geben und 5 Minuten / Teigknetstufe zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten.
  • Den Teigling in die große Edelstahlschüssel geben und abgedeckt 3 Stunden gehen lassen.
  • Danach den Teigling auf der bemehlten Teigunterlage kneten und zu einem Brotlaib falten.
  • Den Ofenmeister ggf. leicht fetten und mehlen. Den Teigling in den Ofenmeister legen und mit etwas Mehl bestäuben. Mit einem scharfen Messer einritzen.
  • Deckel auflegen und in den kalten Ofen stellen. Auf der untersten Schiene bei 230°C Ober- und Unterhitze 60 Minuten backen.
  • Nach dem Backen sofort aus dem Ofenmeisterholen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Ausstattung

Du hast dieses Rezept nachgekocht?

Dann markiere mich mit @ines.kocht auf Instagram.

Das könnte Dir auch gefallen

Hinterlasse ein Kommentar