Hamburger Apfelkuchen

von Ines

Hamburger Apfelkuchen

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Portionen

10

Portionen
Zubereitungszeit

45

Minuten
Backzeit

45

Minuten
Kochmodus

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Zutaten

  • Für den Mürbeteig
  • 200 g Mehl

  • 100 g weiche Butter

  • 50 g Zucker

  • 1 kleines Ei

  • Abrieb von 1⁄2 unbehandelten Zitrone

  • Für die Marzipanfüllung
  • 110 g Marzipan

  • 40 g Zucker

  • 110 g weiche Butter

  • 2 große oder 3 kleine Eier (130 g)

  • 60 g Mehl

  • Außerdem
  • Butter zum Einfetten der Kuchenform

  • 3-4 säuerliche Äpfel (z. B. Boskop)

  • 50 g flüssige Butter

  • Puderzucker zum Bestäuben

Anweisungen

  • Alle Zutaten für den Mürbeteig in den Mixtopf geben und 20 Sek. / Stufe 4 zu einem Teig verarbeiten. Den teig 30 Minuten kühlen.
  • Die runde Ofenhexe fetten und den Mürbeteig mit Hilfe des Teigrollers in darin ausrollen. Einen Rand hochziehen.
  • Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
  • Die Zutaten für die Marzipanfüllung zusammen in den Mixtopf geben und 1 Min. / Stufe 5 verrühren. Die Füllung auf dem Mürbeteig verteilen.
  • Äpfel schälen, vierteln, Kernhaus entfernen und das Fruchtfleisch an der Oberseite mit einem Messer mehrfachlängs einschneiden. Die Äpfel gleichmäßig auf der Oberfläche des Kuchens verteilen und mit flüssiger Butter bepinseln. Den Kuchen auf dem Rost, unterste Schiene etwa 45 Minuten backen.
  • Kuchen aus dem Ofen nehmen und auf dem Kuchengitter abkühlen lassen. Mit Puderzucker bestäubt servieren.

Ausstattung

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