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Kirsch-Streusel-Kuchen
Portionen
8
PortionenZubereitungszeit
15
MinutenBackzeit
25
Minuten
Kochmodus
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Zutaten
- Für die Teig
250 g Butter kalt in Stückchen
200 g Zucker
1 Eigelb
1 Pck Vanillezucker
400 g Dinkelmehl, Type 630
1/2 TL Zimt
- Für die Füllung
2 Gläser Schattenmorellen
1 Pck Vanillepuddingpulver
40 g Zucker
1 Pck Vanillezucker
Anweisungen
- Butter, Zucker, Eigelb und Vanillezucker in den Mixtopf geben und 10 Sek / Stufe 5 verrühren. Das Mehl und den Zimt dazugeben 10 Sek / Stufe 5 verrühren. Die Streusel umfüllen und noch einmal, mit den Händen noch einmal zu Streuseln verarbeiten.
- 3/4 der Streusel in die gefettete runde Ofenhexe geben und andrücken. Dabei einen hohen Rand formen.
- Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Für die Füllung die Schattenmorellen abtropfen lassen, den Saft dabei auffangen. 500 g Kirschsaft in den Mixtopf geben. Vanillepuddingpulver, Zucker und Vanillezucker dazugeben. 5 Sek / Stufe 5 verrühren. 8 Min. / 100 Grad / Stufe 1 kochen.
- Die Kirschen unterheben und auf den Boden geben. Die Streusel auf den Kirschen gleichmäßig verteilen.
- Auf dem Rost, unterste Schiene auf 180 Grad 45 Minuten backen.
- Wichtig: den Kuchen vollständig abkühlen lassen, gern auch über Nacht. Erst dann anschneiden.
Ausstattung
- Runde OfenhexeJetzt shoppen
- TeigrollerJetzt shoppen
- KuchengitterJetzt shoppen
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