Quark-Streuselkuchen mit Mandarinen

von Ines

Quark-Streuselkuchen mit Mandarinen

5 von 1 Bewertung
Portionen

24

tStück
Zubereitungszeit

30

Minuten
Backzeit

50

Minuten

Zutaten

  • Für den Boden und die Streusel
  • 250 g 250 Butter, zimmerwarm

  • 200 g 200 Zucker

  • 2 Stck 2 Eier

  • 1 Pckg. 1 Backpulver

  • 500 g 500 Weizenmehl Type 405

  • Für den Belag
  • 1 kg 1 Magerquark

  • 200 g 200 Zucker

  • 4 Stck 4 Eier

  • 1 Pckg 1 Puddingpulver Vanille

  • 2 Stck. 2 Dosen Mandarinen (klein)

Anweisungen

  • Die Mandarinen in einem Sieb abtropfen lassen.
  • Die Zutaten für den Boden und die Streusel in den Mixtopf geben und 20 Sekunden / Stufe 5 zu Streuseln verarbeiten. Die Streusel in die große Nixe umfüllen und kurz mit den Händen vermischen, sodass gleichmäßige Streusel entstehen.
  • Den großen Ofenzauberer mit einem hoch erhitzbaren Fett einfetten.
  • Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
  • 2/3 des Teiges auf dem Ofenzauberer verteilen und mit dem Teigrollerigroller ausrollen.
  • Für den Belag alle Zutaten bis auf die Mandarinen in den Mixtopf geben und 1 Minute / Stufe 4 verrühren. Die Mandarinen mit dem Spatel unterheben.
  • Die Quarkmasse auf dem Boden verteilen und glatt streichen.
  • Die restlichen Streusel darüber streuen.
  • Den Kuchen auf dem Rost, unterste Schiene 45-50 Minuten backen.
  • Den Kuchen auf dem Kuchengitter abkühlen lassen.

Notizen

  • Du kannst den Streuselkuchen auch mit anderen Obstsorten backen: z.B. Kirschen, Pfirsiche usw.Teste mit dem kleinen Servierheber ob dein Flammkuchen schon fertig ist. Dazu einfach kurz anheben und prüfen ob der Boden schon kross ist. Ansonsten die Backzeit etwas verlängern.

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Streuselkuchen gehört zu den absoluten Klassikern und ist auch bei meiner Familie sehr beliebt. Gepaart mit einer fruchtigen Quarkfüllung ist dieser Kuchen ganz schnell weggefuttert.

Der große Ofenzauberer, liebevoll auch James genannt, ist ein absoluter Allrounder. Herzhafte Gerichte, aber auch Euer Lieblings-Blechkuchen wird einfach perfekt darauf gebacken. Die Maße entsprechen einem klassischen Backblech und somit kann der James dieses auch ersetzen. 

Der große Ofenzauberer gehört zur Stoneware-Familie von Pampered Chef® und besteht aus reinem weißen Ton, der bei über 1.000°C gebrannt wird. Somit wird dieser besonders feinporig und nimmt keinen Geruch und Geschmack an.

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