Zwillingsbrot mit Schmand

von Ines

Zwillingsbrot mit Schmand

Zutaten

  • 500 g Dinkelmehl Type 630

  • 200 g Weizenmehl Type 550

  • 250 g Wasser

  • 200 g Schmand

  • 15 g Hefe

  • 2 EL heller Balsamico Essig

  • 2 TL Salz

  • 1 TL Zucker

  • 1 TL Backmalz

Anweisungen

  • Wasser, Hefe und Zucker in den Mixtopf geben und in 3 Min./Stufe 2 auf 37°C erhitzen.
  • Alle weiteren Zutaten in den Mixtopf geben und 4 Minuten/Teigknetstufe kneten lassen.
  • Den Teigling in eine Schüssel geben und abgedeckt 1 Stunde gehen lassen.
  • Danach den Teigling auf der bemehlten Arbeitsplatte in zwei Teile teilen, falten und zu zwei Brotlaiben formen.
  • Den Ofenmeister ggf. leicht fetten und mehlen. Die Teiglinge in den Ofenmeister legen und mit etwas Mehl bestäuben. Mit einem scharfen Messer einritzen.
  • Deckel auflegen und in den kalten Ofen stellen. Auf der untersten Schiene bei 230°C 60 Minuten backen.
  • Nach dem Backen sofort aus dem Ofenmeister holen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Details

Portionen

2 Brote zu je 15 Scheiben

Vorbereitung

10 Minuten
60 Minuten Gehzeit

backzeit

60 Minuten

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