Bierbrot

Bierbrot

Bierbrot

Zutaten

  • 330g helles Bier

  • 130g Wasser

  • 15g Hefe, frisch

  • 1 TL Honig

  • 400g Weizenmehl Type 550

  • 200g Roggenmehl Type 1150

  • 2 TL Salz

  • 1 EL Balsamicoessig, dunkel

Anweisungen

  • Wasser, Bier, Hefe und Honig in den Mixtopf geben und 3 Min./Stufe 2 auf 37°C erhitzen.
  • Alle weiteren Zutaten in den Mixtopf geben und 5 Minuten/Teigknetstufe kneten lassen.
  • Den Teigling in eine Schüssel geben und abgedeckt 1,5 Stunden gehen lassen.
  • Danach den Teigling auf der bemehlten Arbeitsplatte falten und zu einem Brotlaib falten.
  • Den Ofenmeister ggf. leicht fetten und mehlen. Den Teigling in den Ofenmeister legen und mit etwas Mehl bestäuben. Mit einem scharfen Messer einritzen.
  • Deckel auflegen und in den kalten Ofen stellen. Auf der untersten Schiene bei 230°C 60 Minuten backen.
  • Nach dem Backen sofort aus dem Ofenmeister holen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Details

Portionen

20 Scheiben

Vorbereitung

15 Minuten
1,5 Stunden Gehzeit

Backzeit

1 Stunde

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