Dinkelzwerg
Zutaten
150g Roggenmehl Type 1150
70g Haferflocken, kernig
330 g Dinkelmehl Type 630
400g Buttermilch
2 TL Salz
20g frische Hefe
1 TL Honig
Anweisungen
- Buttermilch, Honig und Hefe in den Mixtopf geben und 3 Min./Stufe 2 auf 37°C erhitzen.
- Alle weiteren Zutaten in den Mixtopf geben und 4 Minuten/Teigknetstufe kneten lassen.
- Den Teigling in eine Schüssel geben und abgedeckt 1 Stunde gehen lassen.
- Danach den Teigling auf der bemehlten Arbeitsplatte falten und zu einem Brotlaib falten.
- Den Zaubermeister ggf. leicht fetten und mehlen. Den Teigling in den Zaubermeister legen und mit etwas Mehl bestäuben. Mit einem scharfen Messer einritzen.
- Deckel auflegen und in den kalten Ofen stellen. Auf der untersten Schiene bei 230°C Ober- und Unterhitze 60 Minuten backen.
- Nach dem Backen sofort aus dem Zaubermeister holen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Details
Portionen
12
Vorbereitung
20 Minuten
60 Minuten Gehzeit
Backzeit
60 Minuten