Erdbeer-Mandel-Zopf

von Ines
Ines Wuttke kocht mit Pampered Chef Erdbeer-Mandel-Zopf.

Erdbeer-Mandel-Zopf

Zutaten

  • 1/2 Würfel Hefe

  • 200 ml Milch

  • 60 g Zucker

  • 40 g Honig

  • 3 Eier

  • Salz

  • 500 g Mehl Type 550

  • 80 g Butter

  • 300 g Marzipanrohmasse

  • 2 EL Zitronensaft

  • 250 g Erdbeeren

  • 30 g Puderzucker

  • 2 cl Amaretto

  • 1 Eigelb zum Bestreichen

  • 3 EL Mandelblättchen

Anweisungen

  • Die Hefe, Milch, Zucker und Honig in den Mixtopf geben und 3 Minuten / 37°C / Stufe 2 erhitzen.
  • 2 Eier trennen. Die Eigelbe mit dem dritten Ei, Butter, 1/2 TL Salz und Mehl zugeben und 5 Minuten / Knetstufe zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Den Teig in eine Schüssel umfüllen und 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
  • Die Marzipanrohmasse auf einer Reibe grob raspeln. Die Eiweiße mit dem Zitronensaft und dem Marzipan cremig rühren.
  • Die Erdbeeren waschen, putzen und je nach Größe halbieren oder vierteln. Mit dem Amaretto und dem Puderzucker vermischen.
  • Den Hefeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche noch einmal durchkneten und auf dem großen Ofenzauberer ausrollen.
  • Die Marzipanfüllung auf dem Teig verstreichen. Dabei einen Rand von 3 cm frei lassen. Die Erdbeeren auf dem Marzipan verteilen.
  • Den Teig von der langen Seite her aufrollen. Den Strang vorsichtig in sich verdrehen. Mit einem Tuch bedecken und 20 Minuten gehen lassen.
  • Den Backofen auf 190°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
  • Das Eigelb in einer Schale verquirlen und den Zopf damit einstreichen. Die Mandelblättchen darüber streuen.
  • Den Zopf 35-40 Minuten goldgelb backen.

Details

Portionen

12 Scheiben

Vorbereitung

35 Minuten
80 Minuten Gehzeit

Backzeit

40 Minuten

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