Glühweinkuchen

von Ines

Glühweinkuchen

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Portionen

24

Portionen
Zubereitungszeit

15

Minuten
Backzeit

Minuten

Zutaten

  • Für den Teig
  • 250 g Butter, zimmerwarm

  • 125 g Zucker

  • 1 Pckg. Vanillezucker

  • 4 Stck. Eier

  • 250 g Weizenmehl Type 405

  • 2 TL Backpulver

  • 100 g weiße Schokolade

  • 125 ml Glühwein

  • Für den Guss
  • 250 g Puderzucker

  • 4-5 EL Glühwein (alt. Kinderpunsch)

Anweisungen

  • Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
  • Schokolade in den Mixtopf geben 5 Sekunden / Stufe 7 zerkleinern.
  • Die restlichen Zutaten für den Teig mit in den Mixtopf geben und 20 Sekunden / Stufe 4 zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten.
  • Den großen Ofenzauberer einfetten.
  • Den Teig darauf verteilen und glatt streichen.
  • Auf dem Rost, unterste Schiene 20-25 Minuten backen.
  • Auf dem Kuchengitter auskühlen lassen.
  • Puderzucker mit Glühwein oder Kinderpunsch verrühren.
  • Den Guss mit dem Silikonpinsel auf dem Kuchen verteilen.

Notizen

  • Der Kuchen bleibt auch einige Tage nach dem Backen frisch und saftig.

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Ein einfacher und locker-saftiger Kuchen für die Advents- und Weihnachtszeit. Er ist schnell zusammengerührt und bleibt durch den Guss.

Der große Ofenzauberer, liebevoll auch James genannt, ist ein absoluter Allrounder. Ich nutze ihn unter anderem gern für All-in-One-Gerichte, Ofengemüse, Pizza, Flammkuchen oder wie in diesem Rezept auch leckere Blechkuchen. Die Maße entsprechen einem klassischen Backblech und somit kann der James dieses auch ersetzen. 

Der große Ofenzauberer besteht aus reinem weißen Ton, der bei über 1.000°C gebrannt wird. Somit wird dieser besonders feinporig und nimmt keinen Geruch und Geschmack an. Somit kannst du sowohl herzhafte als auch süße Gerichte im Wechsel darauf zubereiten. 

Der große Ofenzauberer gehört zur Stoneware-Familie von Pampered Chef®. Diese erzeugt einen Steinbackofeneffekt in Deinem Backofen zu Hause. Das heißt alles wird außen knusprig und innen saftig lecker.

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