Vesperbrötchen

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Portionen

8-10

Portionen
Zubereitungszeit

20

Minuten
Backzeit

25

Minuten
Gehzeit

80

Minuten

Zutaten

  • 500 g Wasser

  • 20 g frische Hefe

  • 1 TL Zucker

  • 190 g Roggenmehl Type 1150

  • 450 g Dinkelmehl Type 630

  • 1 TL Salz

Anweisungen

  • Wasser, Zucker und Hefe in in den Mixtopf geben und 2 Minuten / 37°C / Stufe 2 erhitzen
  • Die restlichen Zutaten für den Teig dazugeben und 4 Minuten / Knetstufe zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
  • Den Teig in die große Nixe umfüllen und 1 Stunde gehen lassen.
  • Die Teigunterlage mit dem Streufix bemehlen. den Teig darauf geben und mit dem Nylonmesser 8-10 Teiglinge abstechen.
  • Die Teiglinge falten und rund schleifen. Auf die Stoneware setzen und abgedeckt 20 Minuten ruhen lassen. In dieser Zeit den Backofen auf 230°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
  • Die Stoneware auf das Rost, unterste Schiene stellen. Die Brötchen 25 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

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