Landbrot

von Ines

Landbrot

5 von 3 Bewertungen
Portionen

16

Portionen
Zubereitungszeit

20

Minuten
Backzeit

1

Stunde 
Gehzeit

2

Stunden

Zutaten

  • 500 g Wasser

  • 10 g Hefe

  • 1 TL Zuckerrübensirup

  • 580 g Weizenmehl Type 1050

  • 120 g Roggenmehl Type 1150

  • 2 TL Salz

  • 1/2 TL Brotgewürz

  • außerdem

Anweisungen

  • Wasser,  Zuckerrübensirup und Hefe in in den Mixtopf geben und 2 Minuten / 37°C / Stufe 2 erhitzen.
  • Die restlichen Zutaten mit in den Mixtopf geben und 5 Minuten/Teigknetstufe zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten.
  • Den Teigling in die große Edelstahlschüssel geben und abgedeckt 2 Stunden gehen lassen.
  • Die Teigunterlage mit dem Streufix bemehlen. den Teig darauf geben und zu einem Brotlaib falten.
  • Den Ofenmeister ggf. leicht fetten und mehlen. Den Teigling in den Ofenmeister legen und mit etwas Mehl bestäuben. Mit einem scharfen Messer einritzen.
  • Deckel auflegen und in den kalten Ofen stellen. Auf der untersten Schiene bei 230°C Ober- und Unterhitze 60 Minuten backen.
  • Nach dem Backen sofort aus dem Ofenmeister holen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Notizen

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Dieses Brot ist ein dunkles, herzhaftes Brot aus Weizen- und Roggenmehl. Das Brotgewürz gibt dem Brot einen tollen, rustikalen Geschmack. Dosiere das Gewürz vorsichtig, damit es den Geschmack nicht zu sehr dominiert.

Das Brot backen ist im Ofenmeister so einfach, dass es wirklich jeder kann. Brote mit bis zu 1 kg Mehl plus den weiteren Zutaten können in dieser Form gebacken werden (knetbare Teige). Mit dem Deckel entsteht ein geschlossener Raum, in dem während dem Backvorgang ein Steinbackofenklima entsteht. Du erhältst ein rundum knuspriges Brot mit einer locker-saftigen Krume.

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