Nuss-Sonne

von Ines

Nuss-Sonne

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Portionen

12

Portionen
Zubereitungszeit

30

Minuten
Backzeit

40

Minuten
Gehzeit

1-1,5

Stunden
Kochmodus

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Zutaten

  • Teig
  • 250 ml Milch

  • 110 g Zucker

  • 80 g weiche Butter

  • 20 g frische Hefe

  • 500 g Weizenmehl. Type 550

  • 1 Ei, Gr. M

  • Füllung
  • 200 g gemahlene Mandeln

  • 100 g Zucker

  • 2-3 EL Apfelmus

  • 1 Eigelb

  • 1 EL Schlagsahne

Anweisungen

  • Milch, Hefe und 1 TL Zucker in den Mixtopf geben und 2 Minuten / 37°C/Stufe 2 erwärmen.
  • Die restlichen Zutaten für den Teig zugeben. Den Teig 5 Minuten / Knetstufe zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten.
  • Den Teig für 1-1,5 Stunden in der großen Nixe gehen lassen.
  • Teig halbieren und jeweils die Hälfte direkt mit dem Teigroller auf der bemehlten Teigunterlage rund ausrollen.
  • Mandeln, Zucker und Apfelmus vermischen (Konsistenz von Streusel).
  • Mit einem Esslöffel die Nussmasse gleichmäßig in kleinen Portionen auf dem Teig verteilen und die 2. Teigplatte darüber legen.
  • In der Mitte eine „Elfe“ über die Nussmasse stülpen und leicht andrücken.
  • Entlang dem Glasrand mit dem Pikser des Teigrollers Löcher in den Teig stechen und den Teigrand damit andrücken.
  • Mit dem Pizzaschneider Teig entlang der Nussportionen einschneiden und die Teigstreifen mit dem kleinen Streicher hochkant drehen/stellen.
  • Ei mit Sahne verquirlen und die Sonne mit Hilfe des Silikonpinsels damit einpinseln.
  • Auf dem Rost unterste Schiene 30 Minuten backen.
  • Auf dem Kuchengitter abkühlen lassen.

Ausstattung

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