Weihnachtlicher Marmorkuchen

von Ines

Weihnachtlicher Marmorkuchen

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Portionen

12

Port
Zubereitungszeit

15

Minuten
Backzeit

50

Minuten
Kochmodus

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Zutaten

  • 250 g Butter, zimmerwarm

  • 200 g Zucker

  • 1 Pck Vanillezucker

  • 5 Eier, Gr. M

  • 400 g Weizenmehl, Type 405

  • 1 Pck Backpulver

  • 140 g Milch

  • Prise Salz

  • Außerdem
  • 30 g Backkakao

  • 40 g Milch

  • 1-1,5 TL Lebkuchengewürz

Anweisungen

  • Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
  • Butter, Zucker und Vanillezucker in den Mixtopf geben und 2 Minuten / Stufe 4 schaumig rühren. Währenddessen die Eier aufschlagen und durch die Deckelöffnung in den Teig geben. Weitere 2 Minuten / Stufe 4 aufschlagen.
  • Mehl, Backpulver und Milch und Salz dazugeben und 30 Sekunden / Stufe 5 unterrühren.
  • Die Kranzform gut einfetten.
  • Die Hälfte des Teigs in der Kranzform verteilen.
  • In den Mixtopf zur anderen Hälfte Backkakao, Milch und das Lebkuchengewürz geben. 30 Sekunden / Stufe 4 unterrühren. Ggf. mit dem Spatel noch einmal alles kräftig verrühren.
  • Schokoteig auf den hellen Teig geben und einmal rings um mit einem Löffel vorsichtig marmorieren.
  • Den Marmorkuchen auf dem Rost, mittlere Schiene 50 Minuten backen.
  • Den Kuchen noch 15 Minuten in der Form lassen und dann stürzen.
  • Auf dem Kuchengitter auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestreut servieren.

Ausstattung

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