Flammkuchen Elsässer Art

von Ines Wuttke

Flammkuchen Elsässer Art

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Flammkuchen

2

Stück
Zubereitungszeit

20

minutes
Backzeit

20

minutes
Gehzeit

60-90

Minuten

Zutaten

  • Für den Teig
  • 20 g frische Hefe

  • 430 g Weizenmehl Type 550

  • 1 TL Zucker

  • 1 TL Salz

  • 230 g Wasser

  • 3 EL Öl

  • Für den Belag
  • 200 g Créme fraîche

  • 150 g fein gewürfelter Katenschinken

  • 100 g Emmentaler

  • 1 Stck. Zwiebel

Anweisungen

  • Wasser, Zucker und Hefe in in den Mixtopf geben und 2 Minuten / 37°C / Stufe 2 erhitzen. Die restlichen Zutaten für den Teig dazugeben und 4 Minuten / Knetstufe zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
  • Den Teig in die große Nixe umfüllen und abgedeckt 1-1,5 Stunden gehen lassen.
  • Den Teig auf der bemehlten Teigunterlage noch einmal durchkneten und in 2 Portionen teilen.
  • Den Backofen auf 230° Ober- und Unterhitze vorheizen.
    Den Teig auf dem Pizzazauberer mit dem Teigroller ausrollen. Créme fraîche mit dem kleinen Streicher auf dem ausgerollten Teig verteilen. Katenschinken darüber geben. Die Zwiebel mit dem kleinen Küchenhobel in feine Scheiben hobeln. Den Käse mit der Microplane® Reibe grob reiben und auf dem Flammkuchen verteilen.
  • Den Zauberstein auf das Rost, unterste Schiene stellen und ca. 20 Minuten backen.
  • Die Pizza auf dem Kuchengitter abstellen und mit dem Pizzaschneider plus schneiden.

Rezeptevideo

Notizen

  • Du kannst den Flammkuchen auch auf anderen Stoneware-Produkten zubereiten. Z.B. auf dem Zauberstein, dem Ofenzauberer o.ä.
  • Teste mit dem kleinen Servierheber ob dein Flammkuchen schon fertig ist. Dazu einfach kurz anheben und prüfen ob der Boden schon kross ist. Ansonsten die Backzeit etwas verlängern.
  • Pizza und Flammkuchen mit der Stoneware optimalerweise auf dem Kuchengitter abstellen und von da direkt servieren. Durch die Höhe des Kuchengitters kann die Hitze gut nach unten abdampfen und es entsteht keine Schwitznässe und die Pizza oder Flammkuchen bleibt schön kross.

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Flammkuchen gehört zu den Pampered Chef®-Klassikern. Auf der Stoneware gebacken wird er einfach perfekt, so wie er sein muss: ein durchgängig krosser Boden mit einem saftig leckeren Belag aus Creme fraîche, Zwiebeln, Schinken und Käse.

Ich verspreche euch, allein für einen selbstgemachte Flammkuchen lohnt sich die Anschaffung der Pampered Chef®-Stoneware. Egal ob der Zauberstein, der Pizzazauberer oder auch der Ofenzauberer, sie alle bestehen aus reinem weißen Ton und erzeugen in eurem Backofen einen Steinbackofeneffekt. Ihr erhaltet einen durchgängig krossen Boden mit einem saftig-leckeren Belag. Unvergleichlich lecker.

Zusammen mit den durchdachten Küchenhelfern von Pampered Chef® ist der Flammkuchen schnell zubereitet und kann im Ofen backen.

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