Kefir-Krüstchen
Zutaten
250 g Kefir
10 g Hefe
1 TL Zucker
100 g Wasser
1 TL Zuckerrübensirup
10 g Salz
50 g kernige Haferflocken
200 g Dinkelvollkornmehl
250 g Weizenmehl Type 550
Anweisungen
- Wasser, Hefe und Zucker in den Mixtopf geben 2 Minuten / 37°C / Stufe 2 erhitzen.
- Die restlichen Zutaten in den Mixtopf geben. Die Zutaten in 4 Minuten / Knetstufe zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
- Den Teig etwa 90 Minuten gehen lassen bis er sich verdoppelt hat.
- Den Teig zu einem länglichen Strang rollen. Die Rolle in 8 Brötchen teilen. Die Teiglinge zu Brötchen falten.
- Einige Haferflocken in eine Schale geben. In eine weitere Schale etwas Wasser füllen. Die Teiglinge kurz in Wasser tauchen, dann in den Haferflocken wälzen. In der Ofenhexe verteilen
- Die Brötchen tief einschneiden und nochmals 30 Minuten gehen lassen.
- Die Ofenhexe in den kalten Backofen auf das Rost unterste Schiene stellen. Mit dem Pizzastein abdecken.
Die Temperatur auf 230 Grad stellen. 40 Minuten backen.
Anschließend noch wenige Minuten ohne Zauberstein nachbräunen lassen und auf dem Kuchengitter abkühlen lassen.
TIPP: Die Brötchen können auch auf dem Ofenzauberer / Pizzastein oder auf der White Lady gebacken werden. Die Brötchen dann im vorgeheizten Ofen bei 220°C 20 Minuten backen.
Details
Portionen
8
Vorbereitung
30 Minuten
2 Stunden Gehzeit
Backzeit
45 Minuten