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Apfelkuchen mit Gitterhaube
Portionen
12
PortionenZubereitungszeit
35
MinutenBackzeit
30
Minuten
Kochmodus
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Zutaten
- Für das Kompott
1 kg 1 Äpfel
1 EL 1 Zucker
1 Prise 1 Zimt
100 ml 100 Wasser
- für den Teig
20 g 20 Hefe
250 g 250 Milch
60 g 60 Zucker
500 g 500 Weizenmehl Type 550
1 1 Ei
1 1 Eigelb
1 EL 1 Wasser
100 g 100 Butter, zimmerwarm
Hagelzucker
Anweisungen
- Äpfel schälen und entkernen. Die Äpfel würfeln und mit dem Zucker, dem Zimt und dem Wasser in den Mixtopf geben. 12 Minuten bei 100°C / Stufe 1 / Linkslauf garen. In die kleine Nixe umfüllen und abkühlen lassen.
- Den Mixtopf spülen.
- Milch, Hefe und 1 TL Zucker in den Mixtopf geben und 3 Minuten / 37°C / Stufe 2 erhitzen. Restliche Zutaten dazugeben und 4 Minuten / Knetstufe zu einem Teig verarbeiten. In die große Nixe umfüllen und 1 Stunde gehen lassen.
- Den großen Ofenzauberer einfetten. Den Teig noch einmal durchkneten. 2/3 davon mit dem Teigroller auf dem großen Ofenzauberer ausrollen. Das Apfelkompott auf dem Teig gleichmäßig verteilen.
- Den restlichen Teig auf der bemehlten Teigunterlage mit dem Teigroller dünn ausrollen. In 2 cm breite lange Streifen schneiden und als Gitter auf dem Kuchen verteilen.
- Wasser mit dem Eigelb verrühren, die Streifen damit einpinseln und mit Hagelzucker bestreuen.
- Den Kuchen zugedeckt 15 Minuten gehen lassen. Währenddessen den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Den Kuchen auf dem Rost, unterste Schiene ca. 30-35 Minuten backen.
- Auf dem Kuchengitter auskühlen lassen.
Ausstattung
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